Pasta Madre

Perchè la pasta madre?

Usiamo la Pasta Madre, e non il lievito di birra invece contiente agenti chimici, perchè cosi il nostro pane risulta più digeribile

 

 

Lavorazione impasto

Prima fase di lavorazione

L’Impastatrice lavora l’impasto e poi lo versa direttamente nella macchina che lo taglia già pesato. Molti kg in pochi minuti

Pane in lievitazione

A riposo per 2 ore

appoggiato in dei carrelli d’alluminio che non ammuffiscono, ricoperti con teli di cotone, il pane lievita fino all altezza ottimale

Il Nostro pane è genuino come quello di una volta, con pochi e semplici ingredenti quali farina di grano duro, acqua,sale, e pasta madre come unico agente lievitante. Ovviamente un pizzico di passione e tanto spirito di sacrificio e buon umore.

La procedura è lineare e rigorosa , infatti l’impastato viene tagliato a macchina, successivamente appoggiato su delle mensole di alluminio ricoperte da teli di cotone e farina per evitare di appiccicare dato la sua composizione semplice, dopo una lievitazione di ulteriore 2 ore sotto altri teli di cotone, il pane viene infornato nel nostro forno a legna in pietra.

Il risultato è eccezionale , infatti il nostro pane oltre ad avere un sapore e colore caratteristico come quello casereccio ha anche un alta digeribilità visto la mancanza del lievito di birra , e una durata incredibile senza il rischio di prendere cattivi sapori o ammuffire, inoltre è possibile usarlo successivamente anche in zuppe perchè non si espande.

La legna che prepara il forno

Il forno in pietra

Grazie all ‘alta temperatura del fuoco vivo e alla pietra che mantiene il calore, il pane diventa croccante e resistente a lungo

il Carbone Ardente

Il forno a legna e i suoi segreti

Per mantenere meglio la temperatura l’imboccatura del forno avendo una copertura di metallo e non di pietra come nel resto del forno viene sbarrata dalla cenere ardente

L'infornata

Gesti precisi da sempre

Ogni pezzo viene appoggiato in maniera circolare ad uno ad uno mediante l’uso di pala di legno ricoprendo tutta la superfice di mattoni caldi del forno